Sous mon beau sapin et sur mes hanches!
Pas de liste de cadeaux de Noël à offrir pour moi, mais une liste de mes recettes de petits biscuits et brioches de fête préférées!
Je n'ai bien évidemment rien inventé toute seule, mes principales sources d'inspirations étant Marmiton et les blogs culminaires dont les adresses sont à gauche de votre écran! J'utilise les bases et ensuite... Je m'amuse!
Biscuits au gingembre
300 g de farine
150 g de sucre blanc ou roux
120 g de beurre (personnellement j'utilise de l'allégé pour me donner bonne conscience)
5 à 6 cuillères à soupe de gingembre en poudre (j'ai la main lourde, vous pouvez en mettre moins)
1 oeuf et un jaune
1/2 sachet de levure
Mélanger farine, sucre, levure, oeuf et gingembre dans une jatte. Y ajouter le beurre fondu et malaxer jusqu'à obtenir une pâte souple. Modeler en petites boules à poser de manière biene spacée sur une plaque.
Les dorer au jaune.
Intervient là la botte secrète qui n'est plus secrète: le mélange de gingembre cirton vert et pétales de rose Luxury des Menus du monde. Donner quelques tours de moulin au-dessus de chaque biscuits, c'est à se damner! Je pense qu'un mélange de sucre fin et de gingembre peut aussi faire l'affaire!
Passer au four 15 à 20 min à 175 °C
Un autre mélange sympa pour ces biscuits: cacao amer, piment fort.
Biscuits aux amandes
Les doux Noëls alsaciens! Légèrement modifiés!
280 g de farine
210 g de beurre
100 g d'amandes en poudre (j'en mets toujours un peu plus.;.)
70 g de sucre blanc
Mélanger les ingrédients, façonner des petits croissants. Passer 10 min au four à 200 °C en faisant attention que les biscuits de dorent pas.
A la sortie du four, les rouler dans du sucre glace mélangé à un brin de canelle!
La suite demain!! Avec en guest star, la canelle, la fleur d'oranger, la lecture de boulanger et la pâte d'amande!